Dipublish: 11 Maret 2013, 18:23

10 Parpol Bergabung ke Hanura

JAKARTA – Optimisme Partai Hanura makin meningkat setelah 10 parpol tak lolos Pemilu 2014, menyatakan diri bergabung. Dengan tambahan kekuatan ini, Hanura yakin akan menjadi partai dengan perolehan suara terbanyak ketiga.
“Ada suatu jangkauan ingin dicapai Hanura, dengan bergabungnya 10 parpol dan Pak Hary Tanoe, paling tidak kami mengharapkan masuk dalam tiga besar,” kata Ketum Partai Hanura Wiranto dalam jumpa pers di kantor DPP Hanura, Jalan Tanjung Karang, Jakarta Pusat, kemarin.
Menurutnya, bergabungnya 10 Parpol akan memperkuat basis dan jaringan Hanura.
“Kami siap menjadi partai yang semakin berkembang,” sebutnya.
Wiranto tak menampik risiko organisasi dari penggabungan parpol. Namun, risiko ini dapat dihindari bila Hanura dan parpol bergabung memiliki tujuan sama.
“Hanura menyadari saat ini kita belum menjadi partai besar, maka untuk menjadi besar maka kita harus bergabung. Dan itu memerlukan pengorbanan keikhlasan dan kesepahaman,” tuturnya.
Sepuluh Parpol bergabung adalah Partai Kedaulatan (PK), Partai Republikan, Partai Nasional Republik, Partai Indonesia Sejahtera (PIS), Partai Damai Sejahtera (PDS), Partai Pemuda Indonesia (PPI), Partai Kongres, Partai Peduli Rakyat Nasional (PPRN), Partai Demokrasi Indonesia (PDI) dan Partai Demokrasi Pembaruan (PDP).
Sementara itu, DPD Hanura Kaltim juga menggelar Rapat Koordinasi dirangkai Pelantikan Badan Pemenangan Pemilu (Bapilu) dipimpin Ketua Bapilu DPP Partai Hanura, Yudi Chrisnandy. Dalam rakor itu juga dibahas pola rekruitmen dan penjaringan kader partai tak lolos Pemilu 2014 dan siap ditampung di Hanura Kaltim.
“Pola rekruitmen kader ada tiga pintu. Pertama, kader partai lain tak lolos Pemilu bisa bergabung, kedua tokoh masyarakat ingin bergabung menurut proses pencalegan, asalkan track record baik. Pintu ketiga, Hanura pendekatan ke tokoh, baik alim ulama, LSM dan artis berbakat untuk bergabung,” kata Yudi, kemarin.
Ia menargetkan 36 kursi DPRD kabupaten dan kota, satu kursi DPR RI serta 6-9 kursi DPRD Kaltim. Kemudian, dua kali lipat untuk perolehan kursi di DPRD kabupaten dan kota yang dimiliki Hanura saat ini ada 18 kursi. Jika dua kali lipat dari target, maka 36 kursi wajib diraih di kabupaten dan kota.
“Hanura bisa menang di Pemilu 2014, semua partai ingin menang. Tapi, kami berusaha maksimal dengan dukungan masyarakat dan kader yang semua anggota nyabebas korupsi,” harapnya. (ad213/dt)

Bagikan Berita Ini

  • wp socializer sprite mask 32px 10 Parpol Bergabung ke Hanura
  • wp socializer sprite mask 32px 10 Parpol Bergabung ke Hanura
  • wp socializer sprite mask 32px 10 Parpol Bergabung ke Hanura