Upacara Dibawah Guyuran Hujan di TBS


korankaltim
korankaltim
Koran Kaltim     8 bulan yang lalu     2.132 kali
img LANCAR: Pelaksanaan upacara pengibaran bendera merah putih peringatan detik-detik prokklamasi di Taman Budaya Sendawar berlangsung lancar diikuti kalangan pelajar, pegawai negeri, TNI/Polri dan elemen masyarakat lainnya. (ist)

SENDAWAR – Meski hujan gerimis yang berlangsung sejak malam hingga pagi kemarin mengguyur Kabupaten Kutai Barat (Kubar),

namun tidak mengurangi antusias masyarakat dan peserta upacara membuat semarak dan meriah upacara peringatan HUT ke-72 kemerdekaan RI di Taman Budaya Sendawar (TBS), Kubar, Kamis 17 Agustus 2017.

Bertindak sebagai inspektur upacara Bupati Kubar FX Yapan SH, pengibaran bendera merah putih dilakukan dengan baik oleh 69 orang Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Kubar 2017 yang terdiri siswa-siswi SMU seleksi dari SMU 16 kecamatan se-Kubar.

Tepat pukul 10.00 Wita peringatan detik-detik Proklamasi, berlanjut dengan pembacaan teks proklamasi oleh Ketua DPRD Kubar Jackson John Tawi. Hadir ribuan peserta upacara terdiri murid, pelajar, dan siswa-siswi sekolah di Kota Sendawar,  para pegawai di lingkup Pemkab Kubar, para pejabat teras, ormas, LSM, tokoh masyarakat, agama, politik, adat, pemuda, serta veteran pejuang.

“Se-Indonesia wajib melaksanakan peringatan HUT kemerdekaan RI. Sekarang sudah zaman merdeka, masyarakat Kubar bangga dengan kemerdekaan RI yang kini sudah 72 tahun. Makna kemerdekaan bagi masyarakat Kubar adalah mengisinya dengan membangun bersama daerah ini,” jelas Bupati FX Yapan didampingi Wakil Bupati H Edyanto Arkan, dalam keterangan pers usai upacara itu di TBS.

Bupati FX Yapan menambahkan, makna lain dalam memperingati HUT ke-72 kemerdekaan RI, agar masyarakat secara luas mengingat perjuangan para pahlawan yang telah berkorban dalam memperjuangkan dan merebut kemerdekaan RI.

“Sekarang tidak lagi tertindas atau ditekan penjajah. Pada momen HUT RI ini seluruh masyarakat Kubar perlu meningkatkan karya positif. Jaga persatuan dan kesatuan, dan tetap berpegang teguh pada Pancasila, UUD 1945, dan NKRI Harga mati,” bebernya.

Hadir pula dalam upacara itu Kapolres AKBP Pramuja Sigit Wahono, Dandim 0912/Kbr Letkol Inf Hendriawan Senjaya, Kepala Kejari Kubar Syarief Sulaeman Nahdi, Ketua Pengadilan Negeri Kubar Suwandi, Ketua Umum TP-PKK Kubar Yayuk Seri Rahayu Yapan, serta para kepala OPD, camat, petinggi, kepala adat, hingga pengurus kampung se-Kubar.

Untuk diketahui sehari sebelumnya, pada Rabu (16/8) Pemkab Kubar juga menggelar pawai pembangunan dengan ribuan peserta dari berbagai instansi dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dilingkup Pemkab Kubar. Ratusan kendaraan hias bertema peringatan HUT ke-72 RI dengan rute mengelilingi Kota Sendawar. Selanjutnya masih dihari yang sama, yakni pada malamnya digelar Pawai Obor dengan peserta pelajar dan siswa siswi sekolah di Sendawar, serta para pegawai lingkup Setkab Kubar. (adv/imr)

berita TERKAIT


baca LAINNYA