Tuntut Ahok Ditahan


korankaltim
korankaltim
2016-11-19 06:00:40
JAKARTA, Indonesia - Sejumlah ormas Islam yang tergabung dalam Gerakan Nasional Pengawal Fatwa MUI (GNPF MUI) menuntut Kepolisian segera menahan Gubernur Basuki “Ahok” Tjahaja Purnama yang dianggap telah menodai agama. “Ahok tidak ditahan sampai saat ini maka GNPF MUI memutuskan untuk menggelar Aksi Bela Islam 3 pada Jumat (2/12) nanti,” kata Pembina GNPF MUI Rizieq Shihab dalam jumpa pers, Jumat (18/11).

Ahok ditetapkan sebagai tersangka oleh Bareskrim Mabes Polri dalam kasus dugaan penodaan agama pada Rabu (16/11) lalu. Ahok dianggap menistakan agama saat menyinggung Surat Al Maidah ayat 51 di Kepulauan Seribu pada 27 September lalu. Namun, Ahok belum ditahan.

Rizieq Shihab merinci, nantinya aksi demo akan digelar di sepanjang jalan Jenderal Sudirman hingga MH Thamrin, dari Semanggi sampai Istana. “Kita akan salat Jumat di sepanjang Sudirman-Thamrin,” katanya

Koordinator aksi GNPF MUI Munarman mengatakan tidak ditahannya Ahok cukup aneh karena semua tersangka kasus penodaan agama sebelumnya selalu ditahan. “Seperti Lia Aminudin, Yusman Roy, Ahmad Mosadek. Sehingga ketika Ahok tidak ditahan ada ketidakadilan dan ketidaksamaan di muka umum,” kata Munarman. “Tidak pernah ada yang dijadikan tersangka kasus penodaan agama itu bebas berkeliaran,” kata Munarman.

Kapolri Jenderal Tito Karnavian mengatakan Ahok tidak ditangkap karena tak ada syarat harus ditahan. Ahok tak berpotensi melarikan diri atau menghilangkan barang bukti. Ahok juga dianggap kooperatif saat pemeriksaan. Sehingga tidak ada alasan bagi Polri untuk menahan Ahok. (rap)

baca LAINNYA

korankaltim
korankaltim
3 months ago | dibaca 1.369 kali
img
korankaltim
korankaltim
7 months ago | dibaca 677 kali
img