Login / Daftar          Tulis Berita  
  • Advertorial
    • DPRD Kalimantan TImur
  • Headline
  • Politik
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Patroli
  • Video
  • Ekonomi
    • Ekonomi Bisnis
  • Kaltimtara
    • Kaltara
    • Samarinda
    • Kutai Kartanegara
    • Balikpapan
    • PPU-Paser
    • Berau-Kubar
    • Bontang-Kutim
    • Mahakam Ulu
  • Olahraga
    • Worldsport
    • Sepakbola Kaltim
    • Olahraga Daerah
    • Olahraga Nasional
    • Planet Football
    • Sportainment
    • Sepakbola Indonesia
  • Gaya Hidup
    • Infotainment
    • Teknologi
    • Kabar Karir
    • Kesehatan
    • Unik
    • Wisata

Share?

Pemprov Kaltim Tata Ulang Penyaluran Beasiswa Kaltim Cemerlang


korankaltim
korankaltim
Koran Kaltim Posted: 04 Dec 2018
img

Gubernur Kaltim, Isran Noor

SAMARINDA - Gubernur Kaltim Isran Noor berjanji bakal menata kembali pemberian beasiswa agar tepat sasaran. Menurutnya, program peningkatan kualitas pendidikan melalui beasiswa tetap menjadi prioritas Pemprov Kaltim tahun 2019.  “Kami akan menyeleksi ketat penerima beasiswa. Tentu diseleksi ini benar-benar memiliki kemampuan dan untuk mereka yang tidak memiliki dana yang cukup,” kata Isran Noor. 

Untuk pengalokasian beasiswa, kata dia akan disesuaikan dengan kebutuhan berdasar jenjang pendidikan. Jika perlu, Pemprov Kaltim akan memberikan beasiswa hingga Rp1 miliar kepada setiap penerima beasiswa. Namun Isran mengisyaratkan pemberian beasiswa tidak lagi menerapkan konsep lama agar lebih efektif.

Usia yang berkualitas. 

Baca Juga :

  • Soal Sekdaprov, Gubernur Kaltim Sudah Lapor Presiden
  • Ditanya Siapa yang Akan Dipilih Jadi Wakilnya, Begini Jawaban Edi
  • Empat Kali Dilantik, Edi Akhirnya Resmi Bupati Kukar Definitif
  • Pers, Pemantik Juang Melawan Hoaks

“Intinya penerima beasiswa akan disesuaikan dengan jenjang pendidikan,” katanya.

Sebelumnya, Wakil Gubernur Kaltim Hadi Mulyadi menjanjikan peningkatan mutu Sumber Daya Manusia (SDM) dengan memberikan beasiswa yang spesifik dan tuntas. Hal itu dilalukan agar penerima beasiswa komitmen membangun Kaltim. “Sekarang modelnya berbeda. Bukan stimulan lagi. Kami ingin beasiswa spesifik dan tuntas, agar si penerima beasiswa komitmen membangun Kaltim,” kata Hadi Mulyadi.

Sekedar diketahui, Program Beasiswa Kaltim Cemerlang dimulai sejak tahun 2009 hingga 2018 telah mengelontorkan anggaran APBD Provinsi Kaltim senilai Rp1 Triliun. Program beasiswa diberikan dari jenjang sekolah dasar hingga program strata. 

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kaltim Hj Dayang Budiarti mengatakan, jumlah penerima program beasiwa Kaltim Cemerlang kali ini sebanyak 11.542 orang yang tersebar di Kaltim dan Kaltara. Kata dia, beasiswa Kaltim Cemerlang telah membantu lebih dari 205 ribu orang di Kaltim. 

Beasiswa Kaltim cemerlang ini ditujukan kepada seluruh masyarakat Kaltim dengan sasaran 50.000 orang pertahun yang diberikan melalui program kerjasama dengan lembaga pendidikan baik dalam negeri maupun luar negeri juga melalui stimulan. Dua tahun terakhir penerima beasiswa tidak sampai 50.000 orang  dikarenakan menurunnya anggaran Kaltim.

Selain itu tambahnya, jumlah mahasiswa yang menerima beasiswa Kaltim Cemerlang melalui program kerjasama, baik dalam maupun luar negeri tersebut berjumlah 1.767 orang. 

Sebelumnya APBD Kaltim 2019 telah disahkan. Nilainya Rp10.755 triliun. Untuk belanja langsung bidang pendidikan, mendapat alokasi sebesar Rp884,51 miliar yang didalamnya termasuk beasiswa.

Sejak tahun 2009 hingga 2018 Pemprov Kaltim telah menjalankan program Beasiswa Kaltim Cemerlang (Cerdas, Merata dan Prestasi Gemilang). Beasiswa ini ditujukan kepada putra-putri Kaltim yang berprestasi maupun yang kurang mampu. (sab)

pemprov kaltim beasiswa

berita POPULER

img

Kukar Kebagian DAK Rp 400 Miliar, Untuk Fisik Hanya Rp 35 Miliar

img

Begini Bedanya Cara Pandang Jokowi dan Prabowo Atasi Masalah Lubang Bekas Galian Tambang

img

IPSI Kukar Bakal Gelar Turnamen dan Pelatihan Wasit pada Tahun Ini

img

Ratusan Mahasiswa Kelompok Cipayung Demo Lagi

img

Tertibkan Aset Mulai dari Sekretariat Daerah, Sunggono Ingin Setiap Bagian Punya KIR

img

Reses Irwan di Balikpapan, Banjir jadi Keluhan

img

GMKI Jangan Terseret Politik Praktis

img

Soal Sekdaprov, Gubernur Kaltim Sudah Lapor Presiden


baca LAINNYA

img
Soal Sekdaprov, Gubernur Kaltim Sudah Lapor Presiden
img
GMKI Jangan Terseret Politik Praktis
img
Pemkab Kukar Seleksi Inovasi OPD, Targetkan 25 Ikuti Sinovik
img
Aliansi Kawan Jokowi Kutim Serukan Pemilu 2019 yang Kondusif dan Damai
img
Rampas Perhiasan Anak Kecil, Penjual Es Krim Dibui
img
Pemilih di Kukar Naik 568 Orang Plus 4 TPS Baru
img
Ratusan Mahasiswa Kelompok Cipayung Demo Lagi
img
Joko Driyono Penuhi Panggilan Tim Satgas Antimafia Bola
img
IPSI Kukar Bakal Gelar Turnamen dan Pelatihan Wasit pada Tahun Ini
img
Riset Terbaru, Pil KB Hambat Kemampuan Wanita Baca Ekspresi Wajah
img
Langgar Aturan, APK Caleg dan Parpol Ditertibkan
img
Tertibkan Aset Mulai dari Sekretariat Daerah, Sunggono Ingin Setiap Bagian Punya KIR
Korankaltim.com - Cerdas Bersama Rakyat
Arsip

EDITOR'S PICK

img

Reses Irwan di Balikpapan, Banjir jadi Keluhan

Pemilu 2019, Jangan Sekadar Memilih Tapi Juga Mengawasi

Waspadai Narkoba Jenis Baru

     
  • Redaksi
  • Kritik & Saran
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Disclaimer

Copyright © 2007 - 2019 Korankaltim
supported by Tipamedia